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Glühwein ayurvedischer Art

Im Winter benötigen wir Wärme. Ein Glühwein oder Fruchtpunsch wärmt uns von innen. Wärmende Gewürze sind das Geheimnis.

Ingwerwasser | seven.elements

So geht's

  • mit Alkohol: 1 Liter Rotwein
  • ohne Alkohol: 1 Liter roter Traubensaft oder 1 Liter Granatapfelsaft

  • 7 Kardamomkapseln (zerdrückt)
  • 1 TL Ceylon-Zimt (gemahlen)
  • 7 Gewürznelken
  • ½ TL Piment
  • 1 Bio-Zitrone (ausgepresst)
  • 1 Bio-Orange (ausgepresst)
  • 2 cm frischer Ingwer (gerieben)
  • Honig*

Die Zubereitung ist einfach: Gib die ausgepresste Zitrone und ausgepresste Orange in einen Topf. Erwärme den Saft leicht und gib die Gewürze dazu: Kardamomkapseln, Ceylon-Zimt, Gewürznelken, Piment, Ingwer. Lasse den Mix 10 Minuten ziehen und gieße dann den Rotwein bzw. Traubensaft / Granatapfelsaft in den Topf. Lass das Ganze auf kleiner Stufe weitere 10 Minuten leicht köcheln (nicht kochen).


Nun ist der Glühwein bzw. Fruchtpunsch fertig. Fülle ihn durch ein Sieb in eine Tasse. Gern kannst Du mit Honig* süßen.

* Wichtig | Honig nicht erhitzen und nur unterhalb 40°C verwenden. Nach ayurvedischem Verständnis wirkt erhitzter Honig langfristig „toxisch".

Eine mächtige Flamme entsteht aus einem winzigen Funken.

Dante Alighieri

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